3 альтернативы банковскому вкладу: плюсы и минусы | Группа «Самолет» Целепорт | ПромоСтраницы
Группа «Самолет» Целепорт
3 альтернативы банковскому вкладу: плюсы и минусы
5,7 тыс. прочитали  •  2,5 мин.

Чтобы накопить на цель или уберечь деньги от инфляции, проще всего открыть вклад в банке. Но в большинстве случаев ставки по депозитам ниже, чем хотелось бы, а если закрыть его досрочно, можно остаться без процентов. Существуют более гибкие инструменты, чтобы накопить и приумножить: накопительный счет, облигации или Целепорт — сервис накоплений от девелопера «Самолет». О плюсах и минусах каждого способа — в статье.

Способ 1. Открыть накопительный счет в банке

Накопительный счет можно открыть в любом банке и откладывать на нем нужную сумму. Банки начисляют от 1,8 до 11% процентов на минимальный остаток, поэтому ваши накопления будут расти.

У способа есть недостатки. Обычно ставка, которую предлагают банки, не фиксируется и зависит от остатка на счете. Поэтому на старте процент может быть небольшим, и до ставки в 7–11% придется долго откладывать. Например, если внести на накопительный счет 50 000 рублей, со ставкой 2% доход в месяц не превысит 85 рублей. Если в течение трех недель на счете хранилось 500 000 рублей, и вам потребовалось снять 450 000, проценты начислят только на 50 000 рублей.

При этом, в отличие от вклада, у накопительного счета нет срока размещения и требований к сумме пополнений. Туда можно внести любую сумму в любое время — это удобно. Например, если вы получили премию, есть возможность отложить больше денег. Снимать средства с накопительного счета тоже можно без ограничений.

Главный минус накопительного счета — в низкой ставке, из-за которой сложно быстро накопить крупную сумму

Главный минус накопительного счета — в низкой ставке, из-за которой сложно быстро накопить крупную сумму
Главный минус накопительного счета — в низкой ставке, из-за которой сложно быстро накопить крупную сумму

Способ 2. Вложить деньги в ценные бумаги

Акции и облигации — наиболее доступные и понятные инструменты фондового рынка. Если купить акции, можно получать доходы в виде дивидендов. Облигации дают прогнозируемый доход в определенные даты — даты выплаты купона.

Один из главных недостатков этого способа — высокий риск, который сложно контролировать. Акции могут подешеветь, если, например, против компании введут санкции или прибыли не хватит на выплату дивидендов. С облигациями тоже не всё гладко. Если купить бумаги ненадежной компании, можно не получить обещанных выплат, а вывести средства будет проблематично.

Чтобы уменьшить риски, нужно разобраться, как устроен фондовый рынок, и научиться оценивать финансовые показатели компаний. Но даже знания и опыт не смогут на 100% уберечь от потерь. Например, может наступить финансовый кризис или обостриться геополитическая обстановка — ценные бумаги подешевеют, а их владельцы понесут убытки.

Весомое преимущество способа — высокая доходность. Акции могут вырасти в цене на 30–50% за день, а некоторые облигации приносят фиксированный доход независимо от ключевой ставки ЦБ.

Еще один плюс ценных бумаг — их доступность. Купить акции даже крупных компаний может любой человек, и при этом необязательно сразу тратить крупную сумму: можно начать с 1000 рублей и купить одну облигацию.

Фондовый рынок нестабилен, поэтому даже эксперты не застрахованы от риска потерять вложения
Фондовый рынок нестабилен, поэтому даже эксперты не застрахованы от риска потерять вложения

Способ 3. Открыть Целепорт от группы «Самолет»

Целепорт — это сервис девелопера «Самолет», который помогает быстрее накопить на первоначальный взнос по ипотеке или другую цель. Сервис работает как накопительный счет в банке: на сумму на Целепорте начисляется процент. Только у Целепорта он значительно выше — 9% годовых.

Минус Целепорта в том, что в роли держателя средств выступает не банк, а группа «Самолет», поэтому на сервис не распространяется действие закона о страховании вкладов. Тем не менее, деньги находятся на номинальном счету в банке-партнере.

«Самолет» — надежная компания, которая строит дома с 2012 года. Она занимает второе место в топ-10 застройщиков России, построила более 20 жилых кварталов и ввела в эксплуатацию более трех миллионов квадратных метров недвижимости.

Целепорт создали, чтобы помочь клиентам компании быстрее накопить на покупку квартиры. Но пользоваться сервисом могут все без исключения. Основные преимущества — это:

  • Фиксированная ставка

Ставка до вычета налогов — 10,35% а после — 9%. Это выше, чем у накопительных счетов большинства банков.

  • Удобный вывод средств

Деньги можно снять в любой момент. Проценты не сгорят, если не закрывать Целепорт в течение трех месяцев с момента открытия.

  • Скидка на квартиру от группы «Самолет»

Владельцы Целепорта, которые регулярно его пополняют, могут получить скидку до 350 000 рублей на любую квартиру от застройщика.

Если копить на квартиру с Целепортом, можно бесплатно забронировать квартиру на срок до одного года с накоплениями от 100 000 рублей. Квартира не уйдет другому покупателю и не подорожает. Согласно данным Единого ресурса застройщиков, квадратный метр в новостройках за 2022 год подорожал в среднем на 29%.

Листайте дальше, чтобы, узнать больше о преимуществах Целепорта и начать копить быстрее.